Lemari es membantu menjaga kesegaran makanan, terutama sayuran dan buah-buahan.
Menyimpan
makanan di tempat terbuka selain dapat mengurangi kesegaran, juga dapat
mengundang serangga atau kuman, sehingga makanan cepat membusuk.
Bagian dalam kulkas terdiri dari beberapa area yang dibuat sesuai dengan sifat makanan atau minuman yang berbeda-beda.
Beberapa
makanan mampu bertahan lebih lama dan dapat diletakkan di bagian
manapun, sedangkan sebagian di antaranya perlu disimpan di tempat khusus
agar aromanya tidak bercampur dengan yang lain atau teksturnya tidak
mudah rusak.
Daging olahan
yang dibekukan, seperti nugget dapat lebih awet jika ditaruh di freezer.
Sedangkan sayuran diletakkan di rak sayur yang terpisah dari rak inti
untuk menjaga kesegaran dan teksturnya.
Sejumlah merk
kulkas bahkan sudah melengkapi komponennya dengan freezer mungil khusus
penyimpanan daging atau seafood, terpisah dari freezer utama untuk
menyimpan es.
Untuk lebih lengkapnya lagi, berikut daftar makanan dan minuman, serta usia kesegarannya jika disimpan di lemari es.
- Daging, seafood, dan ayam segar: 1-2 hari
- Daging dan ayam matang: 3-4 hari
- Telur: 3-4 minggu
- Sayuran segar: 4-5 hari
- Jeruk, apel, pear (belum dikupas): 1-2 minggu
- Susu: 5 hari, jika kemasan sudah dibuka
- Yogurt: 9-10 hari
- Sayuran dengan akar (wortel, daun bawang): 2-3 minggu
- Buah berry (strawberry, blueberry, blackberry): 1-2 hari
0 comments:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !